Asturias es una
comunidad autónoma uniprovincial situada en el norte de nuestra maravillosa España.
Está situada sobre el Golfo de Vizcaya y tiene frontera al oeste con Galicia, al
norte con el mar Cantábrico, al este con Cantabria, con Castilla y León al sur.
Asturias es una comunidad autónoma y una provincia tambien. La capital es
Oviedo, pero Gijón es una ciudad más poblada de dicha comunidad autónoma.
El relieve
asturiano se puede distinguir a tres zonas. En la zona norte, el litoral, de
escarpados acantilados y hermosas playas que estan situadas entre éstos. En la
zona sur, la cordillera Cantábrica, que marca la frontera natural entre
Asturias y Castilla y León. Las máximas alturas de Picos de Europa, pueden
llegar a mas de 2000 metros. Algunas de ellas son muy conocidas como Torre
Cerredo o Peña Santa y Naranjo de Bulnes. Otra cota importante es Peña Ubiña.
Entre estas zonas aparece otra intermedia con sierras de menor altitud entre
las que se extienden los valles de ríos. Estas sierras están orientadas de
forma transversal a la cordillera en el oeste y paralelas. Son muy cercanas de
mar en el este (sierra del Sueve, sierra de Cuera).
La zona interior está formada por una serie de montañas y valles por los que
discurren varios ríos. El río más importante de Asturias es el río Nalón, al
que siguen los ríos Sella, Narcea y Navia. Otros dos ríos importantes son el
río Eo y el río Deva.
La zona montañosa está formada por la Cordillera Cantábrica. En ella destacan
Los Picos de Europa donde están las alturas máximas y el Macizo Asturiano, en
el que se destaca la Peña Ubiña.
COCINA
ASTURIANA
Cocina asturiana es muy variada y depende en gran medida de la región en la que
estamos en este momento. A lo largo de la costa, se pueden degustar los
pescados y mariscos que son cocinados de diversas maneras, y en las zonas
montañosas dominadas por las sopas picantes, todo tipo de platos de carne, así
como el queso, el queso y otra vez el queso. Se dice que Asturias es la Suiza
espanola. Ademas de pintorescos paisajes, para ofrecer tiene distintas
variedades de quesos fabricados sólo en esta región de España. Sabores y
matices es mucho, y sin duda toda la gente del mundo puede encontrar algo
bueno. Comida en Asturias está basada en productos locales, como las patatas,
calabacines, remolachas, las legumbres y la mayor parte de todos los bosques
Fabes o frijoles, frijoles definidos en Polonia Hansel. Asturias cuenta con
muchas variedades de árboles frutales, por lo que en su tienda local siempre se
puede encontrar frutas frescas, como manzanas, cerezas, peras, higos, castañas
y nueces. Lo que es lo mas esplendido es que en el medio del invierno, que es
generalmente bastante suave para Asturias, en las tiendas se puede encontrar
una enorme cantidad de mandarinas.
La carne de la dicha provincia es muy buena (carne de res, cerdo y cordero), y
embutidos y quesos locales también tienen una excelente reputación en toda la
España. Asturias también ofrece una amplia gama de excelentes pescados y
mariscos. Prácticamente en todos los restaurantes podemos comer platos con
rape, lubina, merluza, atún, sardinas, anchoas, pez escorpión, calamar, cipirones, almejas y cangrejos.
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