Comunidad
de Madrid es una comunidad uniprovincional. Su capital Madrid es también la
capital de España y la ciudad más grande en este país.
Está
situada en el centro de la Meseta Central. Se encuentra entre el Sistema
Central (exactamente en el parte que se llama Sierra de Guadarrama en este) y
el río Tajo. Madrid forma parte de la cuenca hidrográfica del Tajo. Esta comunidad limita con dos comunidades autónomas:
Castilla Leon (al norte y oeste) y Castilla La Mancha (al sur y este). El Puerto de
Somosierra comunica la comunidad de Madrid con Castilla y Leon (una provincia
Segovia).
En
la Comunidad de Madrid se puede distinguir tres unidades diferentes: la sierra,
la llanura del río Tajo y el piedemonte. Se localiza principalmente el área
arcillosa pero también una pequeña parte del área sílicea.
Las
sierras de Guadarrama, Ayllon y Gredos conforman el paisaje típico montañoso. Dominan las rocas:
el granito, el gneis, la pizarra y las cuarcitas.
Las
campiñas, páramos y vegas crean la segunda unidad del relieve. Se encuentran
alrededor de la cuenca del río Tajo. En estos dos zonas dominan las calizas,
arcillas, yesos, arenas y muchos tipos de margas.
MADRID, LA CAPITAL DE LOS DULCES
Madrid
es muy conocido por sus dulces. Son muy populares especialmente de una estación
del año como Semana Santa, la
festividad de Todos los Santos, Navidad o San Isidro. De los mas típicos de Madrid son los churros. Se hace de harina de trigo cocinada en aceite. Los
españoles lo comen con chocolate, es decir acompañados de una taza de chocolate
caliente para mojar antes comerlos.Este costumbre es especialmente popular en
el Año Nuevo en la madrugada del 1 de enero. Los Españoles toman churros
a menudo como desayuno y en algunas ocasiones como merienda. En Madrid se hace
los churros de lazo. Se puede cambiar el chocolate por el anís. Una variante de los
churros son las porras, hechas de mayor cantidad de agua. Otros dulces famosos son almendras garrapiñadas están hechas con almendra un almíbar de
azúcar tostado y esencia de vainilla.Se les añade un recubrimiento de caramelo,
hecho a partir de azúcar caramelizado.Primero esta receta usan las monjas del
Convento de las Clarisas de San Diego”.Ahora
son famoso en Madrid. En la fiesta de Semana Santa la gente come las
torrijas y los huesos de barquillos. Son los postres festivos.La Torrija es
conocida tambien en Andalucía.
Se prepara mojar la rebanada de pan en el huevo, azúcar y leche. Despues se fríe.Se puede comer esto con canela, jarabe dulce
o miel. En cambio los huesos son barras de barquillo con la crema de chocolate
y leche. En la fiesta de San Isidro, patrón de Madrid los españoles comen las
rosquillas.Hecho de distintos típos de masa, puede ser esponjosa o hojaldrada.Inglés donut es muy
parecido a este postre. Madrid es una gran atracción de todos los admiradores
de dulces.
Aquí tienes dos vídeos para disfrutar de los churros y las churrerías de Madrid.
Karolina Sobczyńska
No hay comentarios:
Publicar un comentario